Gragnano vs Eclanese vista dal tifoso

Tre giorni dopo la cavalcata vincente a Brusciano per la Coppa Italia, ci ritroviamo al “Menti” per la quattordicesima giornata di campionato. Un pallido sole fa da cornice ad uno scontro sulla carta chiuso tra il Gragnano primo e l’Eclanese ultima in classifica ma in questa categoria nessuna partita é scontata e ce ne accorgeremo presto. La formazione di Mirabella Eclano, seppur in coda, vive un buon momento di forma avendo conquistato sette punti negli ultimi quattro turni ed in trasferta ha un ruolino di marcia di tutto rispetto vantando addirittura la miglior difesa esterna del girone al pari di Sant’Agnello e Vico Equense. Davanti ad un buona cornice di pubblico, circa settecento tifosi gragnanesi, l’arbitro Niccolò Fucci di Salerno da inizio alle danze. Un attimo di sbandamento nei primi secondi, infatti per un giorno sono i nostri avversari ad indossare la maglia gialloblu mentre i ragazzi di mister Coppola vestono la maglia azzurra. Al secondo minuto siamo giá pericolosi, filtrante di Somma per Mazzeo che dal limite calcia di destro in diagonale ma il pallone termina a lato. Passano quattro minuti ed a scaldare i guanti del portiere Curcio ci prova “Topone” dalla distanza. L’Eclanese però non sta a guardare e costruisce la prima clamorosa occasione da rete. Siamo al nono minuto quando il numero 11 Salierno, in sospetto fuorigioco, si invola verso la porta difesa da Amodio. L’attaccante entra in area, cerca di aggirare il portiere ma l’uscita del nostro numero 1 é perfetta togliendo la palla dalla disponibilitá di Salierno. L’approccio alla partita è stato buono, sembriamo avere la possibilitá di fargli male ma anche loro hanno dimostrato di poter essere pericolosi in contropiede. Al ventesimo minuto l’arbitro Fucci concede all’Eclanese una punizione dubbia dal limite per un presunto fallo di Chierchia che sostituisce lo squalificato Vitiello. Della battuta si incarica il numero 8 Tammaro che disegna con il destro una traiettoria imprendibile per Amodio con il pallone che si insacca all’incrocio dei pali. Una vera e propria prodezza balistica del centrocampista ospite e a metá della prima frazione di gioco siamo sotto. Serve una reazione in un momento difficile e la reazione c’é, veemente. Al venticinquesimo lancio lungo dalla difesa di Loreto, palla perfetta per “Topone” che al limite dell’area elude con un favoloso pallonetto il portiere Curcio in uscita e con delicatezza di destro appoggia a porta sguarnita, 1-1! Eurogol di Vincenzo e paritá subito ristabilita. Ora spingiamo forte, vogliamo la seconda rete. Trentaduesimo, assist pregevole di Martone per Mazzeo che viene anticipato in corner dal numero 6 Di Falco. Dalla bandierina “Topone”, destro pennellato sul primo palo per l’accorrente Chierchia che di giustezza batte Curcio, 2-1 e terza rete stagionale per Ciro. Vincenzo oggi é uno spettacolo, disegna calcio, sventaglia a piacimento e si da un gran da fare anche in fase di non possesso. Al trentacinquesimo un brivido, mancato fischio su Chierchia sulla trequarti e palla recuperata dall’Eclanese, un provvidenziale fuorigioco segnalato al numero 4 Rupa sgonfia la minaccia. Prima dell’intervallo ci sarebbe il tempo anche per la terza marcatura. Al quarantaduesimo Angelino pesca Martone in area, il Capitano si gira e batte il portiere dell’Eclanese ma per il primo assistente D’Ambrosio di Torre Annunziata é fuorigioco. Questione di centimetri, forse. Dopo un minuto di recupero i ventidue in campo si dirigono negli spogliatoi al termine di un primo tempo complicato ma che i gialloblé hanno saputo bene interpretare e riportare sui giusti binari dopo il vantaggio ospite. La ripresa si apre con un cambio tra le nostre fila con Baleotto che prende il posto di Gargiulo ma soprattutto con una nuova azione pericolosa dell’Eclanese che mette subito in chiaro che non é per nulla rassegnata alla sconfitta. Triangolo al limite tra Tammaro e Buonfiglio che si presenta, in posizione defilata, davanti ad Amodio che si conferma all’altezza respingendo la conclusione del numero 10. In tribuna pensiamo che un terzo gol per stare più sicuri non sarebbe affatto male, come giá detto quest’anno basta chiedere. Cinquantacinquesimo, Mazzeo lavora un ottimo pallone sulla trequarti, scorge lo scatto di Francesco Di Ruocco sulla destra e lo serve in profonditá. “Chicco” é imprendibile per il diretto avversario con il pallone tra i piedi figuriamoci senza, controlla la palla e indisturbato entra in area, conclusione sul primo palo e Curcio non puó nulla, 3-1 e seconda rete di giornata per la famiglia Di Ruocco. Passano due minuti e Mazzeo sfiora, dopo la rete contro il Valdiano, un altro eurogol ma il suo tiro dalla distanza esce di poco alla destra del portiere ospite. Al sessantaquattresimo si rivede “Topone”, Mazzeo nuovamente in versione “assist man” lo serve in area, tiro di punta del nostro 10 per prendere sul tempo Curcio che stavolta é attento e devia in angolo. A metá ripresa si fa rivedere in attacco l’Eclanese, punizione dalla trequarti, incomprensione tra Amodio e Loreto e palla che carambola nei piedi del neo entrato Bellofatto che peró svirgola malamente. Il Gragnano controlla agevolmente il ritmo del gioco. Settantacinquesimo minuto, standing ovation del pubblico per “Topone” che lascia il posto a Bizzarro. Due minuti dopo sale in cattedra Amodio che per la terza volta dice di no all’Eclanese deviando in corner una conclusione di Buonfiglio da posizione favorevolissima. Avete provato a riaprire la partita? Ok, allora noi la chiudiamo. Ottantesimo, Chierchia sorprende la linea ospite e lancia “Chicco”, azione fotocopia rispetto a quella del terzo gol ma stavolta il numero 7 decide di variare e batte in diagonale Curcio. 4-1 e tre punti in cassaforte! I ragazzi però in campo si divertono, soprattutto Bizzaro che per ben due volte prova ed emulare Maradona e Recoba segnando dalla bandierina. Sul primo tentativo é un clamoroso palo a dire di no a Giovanni mentre sul secondo Curcio respinge in due tempi. Negli ultimi minuti tentano di arrotondare il risultato e trovare la marcatura personale i due capocannonieri della squadra, Mazzeo e Martone, ma il tiro del numero 9 conclude la sua corsa di pochi centimetri a lato mentre é il portiere dell’Eclanese a dire di no al Capitano. Dopo due soli minuti di recupero l’arbitro decreta la fine delle ostilitá e pone il via all’esultanza dei ragazzi e dei supporters gialloblé che grazie a questa squadra partita dopo partita provano a dimenticare le amarezze per la questione “San Michele”. Quattro reti all’Eclanese che nelle prime sei trasferte aveva subito proprio sole quattro marcature ed il giusto premio é una nottata da sogno a piú sette ed a piú otto sulle prime inseguitrici, Scafatese e Sant’Agnello, di scena domenica. Gennaro De Stefano

Le Pagelle di Gennaro

Amodio 7.5: tre interventi importanti nell’arco dei novanta minuti, due davvero complicati su Salierno, ad inizio partita, e su Buonfiglio a metá ripresa. Punto di riferimento.

Guarracino 7: difende bene sulla sua corsia e appoggia con efficacia le sgroppate di “Chicco” Di Ruocco.

Angelino 7: sessanta minuti ordinati contro un pessimo cliente come Buonfiglio. Peccato per il fuorigioco fischiato a Martone che vanifica un assist di ottima fattura. (dal 60′ Lettieri 7: si propone con grande voglia sulla fascia ed un paio di chiusure difensive sono di qualitá).

Chierchia 8: in sei giorni sostituisce prima il Capitano Martone in posizione avanzata poi Vitiello davanti alla difesa. Gestisce il gioco da par suo, trova un assist per Francesco Di Ruocco ma soprattutto realizza la fondamentale rete del due a uno. Ribadiamo, prezioso.

Loreto 7.5: anticipa il diretto avversario con grande costanza. Fisicamente strabordante.

Gargiulo 7: giornata in ufficio per il numero 6 che lascia il campo a fine primo tempo. (dal 46′ Baleotto 7: al fianco di Loreto gestisce bene la ripresa senza commettere errori).

Di Ruocco F. 8.5: due reti che portano a quattro il suo bottino personale ma soprattutto la sensazione di essere atleticamente di un paio di spanne sopra tutti in categoria. Imprendibile.

Martone 7.5: il Capitano torna dopo aver scontato un turno di squalifica e porta tutta la sua fisicitá e tecnica a servizio dei compagni.

Mazzeo 7.5: il bomber non trova la via della rete ma riesce comunque a rendersi utile da uomo assist.

Di Ruocco V. 8.5: dopo essere partito in panchina in casa del San Tommaso, “Topone” disegna calcio, trova una rete magnifica, ne sfiora almeno un’altra ma soprattutto mostra spirito sacrificio ed abnegazione in fase di ripiegamento. Meritata palma del migliore in campo da condividere con il fratello. (dal 75′ Bizzarro 7.5: entra bene in partita, sfiora il gol da cineteca dalla bandierina. Un lusso in Eccellenza avere due giocatori come lui e “Topone” da alternare).

Somma 7: é il piú piccolo tra i giocatori in campo, poco appariscente ma nonostante l’etá infarcisce ogni prestazione di tante piccole cose utili per la squadra. Peccato per l’ammonizione che lo costringerá a saltare il prossimo turno in casa del Sant’Antonio Abate.

Mister Maurizio Coppola 7.5: ottima l’intuizione di Chierchia al posto di Vitiello. La squadra perde qualcosa in fase d’interdizione ma la manovra offensiva resta fluida. Gestione degli attaccanti, con tanti impegni, ad oggi pressoché perfetta.