Gragnano vs Massalubrense, vista dal tifoso

Dopo la sbornia di Vico Equense e dei giorni successivi, per il Gragnano trionfatore c’é da onorare il campionato giocando l’ultima partita a Pimonte contro il Massa Lubrense. Una giornata di sport e di gioia rovinata, in parte, dall’inaspettata decisione del Prefetto di ordinare la gara a porte chiuse privando il grosso dei tifosi gialloblé dell’opportunità di salutare degnamente sul campo i propri beniamini. Non é la prima volta in stagione ma stavolta fa piú male del solito perché si voleva solo vivere l’ultimo atto dell’annata con uno stadio finalmente stracolmo e ribollente di passione. Tocca portare pazienza. I temi di campo comunque non mancano. Il Gragnano vuole toccare quota ottanta punti e confermarsi miglior attacco e miglior difesa del girone ed inoltre nei giocatori c’è voglia di rivalsa per la partita d’andata persa al “Cerulli”. Il Massa dal canto suo, giá condannato ai play-out, ha bisogno di punti per giocarsi la salvezza tra le mura amiche. Per quanto riguarda le formazioni mister Coppola senza Vitiello squalificato ricorre ad un mini turnover inserendo in porta Gianluigi Esposito, in difesa sugli esterni Buonomo a destra ed Angelino a sinistra mentre davanti alla difesa, in sostituzione dello squalificato Vitello, agisce Italo Esposito. Nel Massa sono stati appiedati dal giudice sportivo il portiere Fiorentino, il centrale difensivo Ferrara e Sasà Montaperto mentre, scontata una giornata di stop, torna in campo il capocannoniere Aiello. L’arbitro Renzullo della sezione di Torre del Greco puntuale alle ore 16 da inizio all’incontro. I ritmi sono bassi, facciamo la partita con il Massa che aspetta e prova a fare male in contropiede. All’ottavo minuto il primo squillo del match é di marca gialloblè. Fallo su Borrelli al limite dell’area e punizione buona per Carotenuto. Destro morbido di Pasquale e palla che esce di un soffio alla destra del portiere Stinga. Ancora Carotenuto sugli scudi al tredicesimo ma la sua conclusione da fuori é alta. Tre minuti piú tardi si fanno vedere in avanti gli ospiti. Iovino viene liberato sulla destra e si presenta davanti ad Esposito, mette palla in mezzo ma Aiello non arriva all’appuntamento con il gol e sul secondo palo Volpe mette a lato. Il Gragnano risponde immediatamente. Grande azione di “Chicco” Di Ruocco sulla destra, cross al centro per Polverino che dal cuore dell’area svirgola il pallone che termina la sua corsa alto sopra la traversa. Le occasioni ora si diradano sempre piú, il match é bloccato. Al Massa servono punti ma non pare disposto ancora a scoprirsi ed a rischiare di essere infilato dagli avanti gragnanesi. Nel finale di primo tempo peró c’é spazio per un paio di ottime occasioni. Al quarantunesimo, traversone al bacio del capitano Martone per Borrelli che sovrasta il diretto avversario e colpisce di testa, Stinga si supera e ribatte. Due minuti dopo cross di Polverino che imbecca Italo Esposito in area, ancora Stinga esce a valanga ed allontana. Dopo un solo minuto di recupero termina una prima frazione di gioco con poche emozioni, una tipica ultima gara di campionato. Non sará lo stesso nel secondo tempo. La ripresa si apre ancora con i ragazzi in avanti, é nuovamente Carotenuto a provare a sbloccare la contesa con un sinistro che non inquadra i pali difesi da Stinga al termine di un’azione propiziata da Di Ruocco e Borrelli. Al cinquantaseiesimo sfiora il gran gol Angelino con un tirocross da sinistra che il portiere del Massa toglie dall’incrocio dei pali. Il vantaggio é nell’aria ed arriva puntuale due minuti dopo. Lancio dalle retrovie sul quale si impegna Borrelli che sfrutta un’indecisione dei centrali Vollono e Siniscalchi involandosi verso Stinga. Luca mette il piede in area e di giustezza batte l’estremo difensore avversario siglando l’1-0! I ragazzi non si fermano e macinano gioco. Al sessantunesimo scavalla a destra “Chicco”, centro per Carotenuto che controlla e calcia ma, contrastato, il suo tiro termina lento tra le braccia di Stinga. Entra Parmentola per un applauditissimo Borrelli ma soprattutto troviamo il raddoppio. Splendido filtrante del “Ministro” Gargiulo per Pasquale che di destro trafigge il portiere degli ospiti mettendo a segno il suo dodicesimo gol stagionale. 2-0! La gara sembra oramai decisa e gli stessi giocatori del Massa in tribuna sembrano oramai piú attenti ai risultati degli altri campi che a quanto avviene al “San Michele”. Al settantatreesimo peró cambia tutto. Fallo di Gargiulo sul neoentrato Breglia e per l’arbitro Renzullo, Leonardo é punibile con il secondo cartellino giallo di giornata. Una decisione a dir poco esagerata vista la posizione, molto defilata, in cui l’intervento falloso é arrivato. Coppola corre ai ripari inserendo Somma che si piazza sull’out destro difensivo con Buonomo che scala al centro al fianco di Loreto. In due minuti, a cavallo dell’ottantesimo, il Massa trova l’incredibile pareggio. Prima Cacace su cross di Breglia accorcia le distanze e poi Volpe, con un gran mancino dal limite, batte Esposito ripristinando la paritá. La situazione si complica ancora di piú all’ottantatreesimo quando Parmentola e Breglia vengono a contatto e per il direttore di gara l’unico a meritate il rosso é il nostro giovane centrocampista. Altra decisione che ci lascia interdetti, ora siamo 2-2 ed in 9 vs 11! É il capitano Martone a suonare la carica e, entrando in area da sinistra, trova un clamoroso palo a Stinga battuto. Anche il Massa ha una grossa chance ad un minuto dalla fine quando Cacace, con una gran botta da fuori, trova la traversa piena con Esposito che é bravo a recuperare la palla sulla ribattuta di Aiello. Dopo quattro minuti di recupero termina l’ultima partita dell’anno, anche questa emozionante come quasi tutte quelle disputate dal Gragnano in questa stagione da record. Settantotto punti conquistati (sei in più del Sant’Agnello), sessantuno reti all’attivo (miglior attacco) e sole diciannove al passivo (miglior difesa). Tra il “Menti” ed il “San Michele” nessuno é riuscito a battere questi ragazzi tra le mura amiche mentre strepitoso, a dimostrazione della personalitá della squadra, è stato il rendimento in trasferta con dodici vittorie, ben cinque piú di Sant’Agnello, Scafatese e Real Vico Equense. Tante partite, tante vittorie, qualche delusione però subito assorbita ed anzi utilizzata per migliorare e raggiungere l’obiettivo piú importante, la SERIE D. La festa é appena iniziata. # Divertiamoci

Con questo articolo termina la serie di pezzi in cui ho raccontato, da tifoso, le gesta di un manipolo di uomini veri che hanno realizzato un’impresa che qui a Gragnano non si era mai vista. Ringrazio, in rigoroso ordine alfabetico, Enzo Esposito, Nino Lucarelli e Mario Paolini che mi hanno dato l’opportunitá di scrivere questi piccoli resoconti e di vivere, da dietro le quinte, un anno davvero speciale. Un grazie ovviamente a tutti coloro che hanno dedicato settimanalmente cinque minuti del loro tempo alla lettura di questi scritti che come unico obiettivo avevano quello di far conoscere a più gente possibile le gesta del Gragnano Calcio. Grazie a tutti!  Gennaro De Stefano

LE PAGELLE

Gianluigi Esposito 7: quarantacinque minuti all’andata al “Cerulli” e novanta oggi, la sua stagione si apre e si chiude contro il Massa Lubrense. Incolpevole sui due gol, é giovane ed ha qualitá da non trascurare.

Buonomo 7: buona prestazione da terzino per un giovane che avrebbe probabilmente meritato piú spazio non avesse avuto una concorrenza spietata. Da centrale ha caratteristiche che lo rendono molto interessante per il futuro.

Angelino 7: sfiora l’eurogol ad un inizio ripresa con un tirocross velenoso. Prestazione piú che dignitosa.

Italo Esposito 7: ha buon piede e visione di gioco. Una buona partita all’esordio da titolare.

Loreto 7.5: chiude la stagione con un’altra ottima prestazione nel cuore della migliore difesa della categoria.

Gargiulo 7.5: un cartellino rosso che non inficia il nostro giudizio sulla partita del “Ministro della Difesa”. Un’ennesima buona prova corredata da un assist di livello per il 2-0 di Carotenuto.

Di Ruocco 7.5: padrone della fascia destra, basta dargli il pallone per creare un pericolo. (dal 70′ Arcobelli sv)

Martone 7.5: testa e cuore gialloblé per il capitano che chiude l’annata con un ottimo incontro. Peccato per il palo nel finale che gli nega il gol che probabilmente sarebbe valso l’ennesima vittoria.

Borrelli 7.5: nono gol stagionale per Luca, probabilmente l’MVP dell’ultima parte della stagione. Leone. (dal 62′ Parmentola sv)

Carotenuto 7.5: i centri per Pasquale sono ben dodici in poco piú di quattro mesi. Era chiamato a fare la differenza in ottica promozione e l’ha fatta. (dal 75′ Somma sv)

Polverino 7.5: stavolta piú a sprazzi rispetto al solito ma dimostra ogni volta che mette il piede in campo che questa é una categoria che, per qualitá fisiche e tecniche, non gli appartiene.

Mister Coppola 7.5: chiude con un pareggio un’annata da record per punti, reti fatte e reti subite. Un grande lavoro con il suo staff che ha reso realtá il sogno di un’intera cittá. Stagione indimenticabile.