Gragnano vs Scafatese vista dal tifoso

Una domenica piovosa a Castellammare e dintorni fa da teatro ad una delle partite piú attese della stagione dell’Eccellenza campana. Al “Menti” é infatti il momento dello scontro tra le due capoliste, il Gragnano e la Scafatese che ha approfittato del nostro turno di riposo domenica scorsa, vincendo anche il recupero di mercoledí ad Ariano Irpino, per agganciarci a quota 46 punti con peró una partita in piú. Ad un punto di distanza, sempre con un match giocato in piú rispetto ai gialloblé, resta in agguato il Sant’Agnello. Una sfida quindi di fondamentale importanza per il prosieguo della stagione e che arriva dieci giorni dopo l’andata di Coppa Italia che ha visto i ragazzi di Coppola corsari a Scafati grazie ad una rete di “Chicco” Di Ruocco. Per il Gragnano un solo cambio rispetto a quell’incontro con Polverino che sostituisce lo squalificato Gargiulo. Ben cinque cambi invece nella Scafatese con Aruta che si accomoda in panchina. Curioso nel prepartita il diniego dell’arbitro Morabito di Acireale alla richiesta del Gragnano di far sostituire la divisa, intrisa d’acqua dopo il riscaldamento, del portiere Russo perché altrimenti simile a quella del direttore di gara stesso ed a quella del portiere avversario Fantasia. Un pó di elasticitá a volte non farebbe male, comunque sono solo dettagli, oggi é importante il campo e solo quello ed alle dieci e trenta la grande sfida ha inizio. Al terzo minuto la prima occasione del match è subito per il Gragnano. Corner di “Chicco” Di Ruocco dalla destra, Parmentola prende il tempo a tutti e colpisce di testa ma la palla esce di un soffio a lato a Fantasia battuto. La risposta dei canarini non si fa attendere ed al quinto minuto grande uscita di Russo sui piedi di Balzamo lanciato a rete da sinistra. Dopo il 4-2-3-1 visto a Scafati, il mister Coppola decide per un 4-3-3 puro con Carotenuto e Chicco sugli esterni in appoggio a Borrelli. Non piove più, il terreno di gioco ha retto bene la tanta pioggia delle ore precedenti e la gara è assolutamente regolare ed anzi molto piacevole. All’undicesimo dopo un contrasto con Vincenzo Di Ruocco a centrocampo arriva il primo giallo della partita per capitan Martone. Punizione fin troppo esagerata per quello che é a tutti gli effetti un contrasto, seppur duro. Passano due minuti e troviamo il vantaggio. “Chicco” Di Ruocco recupera palla a Chiariello e si invola verso Fantasia che si supera respingendo, la palla termina a Borrelli fuori area che prova a piazzare ma un difensore ribatte nuovamente sui piedi di “Chicco” che stavolta non puó sbagliare. 1-0 Gragnano! Il copione del match non cambia dopo la rete con i gialloblé che fanno la partita e la Scafatese che prova ad agire di rimessa. Al ventottesimo gli ospiti trovano il pareggio al termine di un’azione concitata come quella che ha portato al gol gragnanese. Conclusione di Balzamo dalla destra, Russo respinge sui piedi di Teta che di destro centra il palo. La sfera finisce a “Topone” che da ottima posizione batte Russo e risponde al fratello Francesco. Molto più che sospetta la posizione dell’attaccante Guadagno che ostacola il portiere gialloblè al momento della conclusione di Vincenzo Di Ruocco. Proviamo subito a reagire ed al trentesimo Carotenuto, servito in area da Lettieri, prova a superare Fantasia con un preciso diagonale ma il portiere devia in angolo. Al trentaduesimo è la volta di Loreto, sinistro dalla distanza che Fantasia blocca. Cinque minuti più tardi rimettiamo la testa avanti. Azione avvolgente dei ragazzi con il pallone che arriva a Francesco Di Ruocco nei pressi dell’area, “Chicco” sfugge ad un paio di avversari come solo lui sa fare e di destro trova una traiettoria beffarda per Fantasia, 2-1! “Menti” che ribolle di passione grazie anche al ritorno, finalmente, della parte calda del tifo gialloblé che in questo 2015 ha deciso di tornare al fianco della squadra nelle partite in casa pur continuando ovviamente la battaglia affinché il Gragnano abbia nuovamente la sua casa, il “San Michele”. Il primo tempo non regala più particolari emozioni e dopo un minuto di recupero termina la prima frazione di gioco. Siamo in vantaggio con merito e ci troviamo davanti quarantacinque minuti che potrebbero valere un’intera stagione. La Scafatese è viva, è una squadra con valori certificati ed é pronta a dare battaglia nella ripresa che si apre con una buona occasione per i canarini al quarantottesimo con il sinistro da fuori di Gallo che impegna Russo, il pallone schizza nei piedi di Guadagno che in precario equilibrio mette sul fondo. Primo cambio offensivo negli ospiti, entra Pepe al posto di Maio. Cinquantacinquesimo, Francesco Di Ruocco é imprendibile per il giovane Inserra, entra in area e da posizione defilata tenta il colpo grosso ma la palla finisce sull’esterno della rete dandoci solo l’illusione del gol. Dall’altra parte “Topone” non vuole essere da meno e risponde al fratello, bel tiro dai trentacinque metri che Russo controlla. Intanto Incitti al cinquantaseiesimo inserisce anche Sossio Aruta al posto di Guadagno. I ragazzi di Coppola non si impressionano e continuano a macinare gioco creando in più occasioni i presupposti per la terza rete senza riuscire però a trovare il guizzo giusto. Cinquantanovesimo, Carotenuto show, vede Fantasia fuori dai pali e dai trenta metri prova il colpaccio ma il tiro é alto di pochissimo. Idea geniale che avrebbe meritato miglior sorte. Prima sostituzione anche per Coppola che inserisce Somma al posto di Parmentola. Aruta pericoloso al sessantacinquesimo: cross da destra di Balzamo ed incornata dell’attaccante della Scafatese che conclude la sua corsa a lato alla sinistra di Russo. Per far uscire questo pallone ha soffiato l’intera tribuna del “Menti”. Al settantesimo, punizione laterale di Polverino, il pallone schizza in area e nella mischia si intravede una mano truffaldina colpire la sfera ma le proteste dei ragazzi non convincono il signor Morabito ad accordare la massima punizione. Un minuto dopo ancora protagonista Vincenzo Di Ruocco ma Russo mette in angolo la conclusione del numero 11 canarino. Nella Scafatese entra anche Ferrentino al posto di Balzamo. Gli ospiti ora spingono forte con un assetto molto offensivo, noi li aspettiamo provando a colpire in contropiede. A dieci dal termine entra De Simone per Gambardella con Di Ruocco che passa a giocare terzino a sinistra. Ottantaduesimo, corner di Carotenuto, testa di Borrelli e Fantasia in volo devia in corner. Arriva anche l’ultima sostituzione per il Gragnano con Chierchia che subentra a Borrelli. Brivido al novantesimo, malinteso tra Loreto e Russo su un cross insidioso da destra ma Vincenzo Di Ruocco non riesce ad approfittarne, sospiro di sollievo. Quarto minuto di un recupero infinito, conquistiamo una punizione dai 25 metri di cui si incarica Carotenuto, destro straordinario di Pasquale e palo pieno! Sarebbe stata l’apoteosi. Passa anche il quinto minuto di recupero e Morabito decreta, con il triplice fischio, la vittoria del Gragnano che riconquista la vetta in solitaria. Nel pomeriggio il Sant’Agnello ha superato il Campagna restando quindi ad un solo punto di distanza con peró sempre una gara in piú. La Scafatese é a tre punti mentre il Vico Equense si trova a sette lunghezze. Non c’è tempo per dormire sugli allori, mercoledí pomeriggio si replica al “Menti” contro i canarini e senza gli squalificati Lettieri, Polverino e Vitiello bisognerá difendere con i denti il vantaggio conquistato all’andata a Scafati grazie allo strepitoso “Chicco”, vera e propria spina nel fianco per Incitti ed i suoi. Gennaro De Stefano

LE PAGELLE

Russo 7: sicuro tra i pali, compie un paio di ottime uscite dimostrando di avere un bagaglio tecnico completo.

Lettieri 7: “Topone” e Balzamo, che spesso si scambiano le posizioni, sono due ossi duri ma lui se la cava senza particolari affanni.

Gambardella 6.5: qualche problema in piu’ rispetto al collega Lettieri contro gli esterni offensivi della Scafatese ma alla fine porta a casa una prestazione comunque positiva. (dall’81’ De Simone sv.)

Vitiello 7: meno appariscente del solito, piú quantitá che qualitá ma la sua presenza resta fondamentale.

Loreto 7.5: prestazione maiuscola per il centrale gialloblè che, insieme a Polverino, ingabbia prima Guadagno e poi Aruta. Straripante.

Polverino 7.5: una piccola incertezza nei primi minuti ma per il resto nessuna sbavatura. Insuperabile.

Chicco Di Ruocco 9: decide il big match con due reti vincendo il duello in famiglia con Vincenzo. Da ala destra decide una gara che termina addirittura da terzino sinistro non concedendo niente ai diretti avversari.

Martone 7.5: Capitano nuovamente in gran spolvero contro la Scafatese dopo la magistrale prestazione in Coppa. Anche grazie al suo lavoro il centrocampo del Gragnano tiene alla grande per tutti i novanta minuti.

Borrelli 7: non trova il giuzzo giusto in zona gol ma come sempre risulta fondamentale per l’economia del gioco della squadra lottando su ogni pallone e giocando di sponda con i compagni. (dall’83’ Chierchia sv.)

Carotenuto 8: semplicemente delizioso, DELIZIOSO. Accarezza il pallone come raramente si vede sui campi di Eccellenza e non solo. Sfiora il gol ad inizio ripresa con una conclusione geniale e coglie il palo nel finale su punizione ma impressiona soprattutto per l’abnegazione e il lavoro in aiuto dei compagni. Fuori categoria.

Parmentola 7: è oramai una certezza nel centrocampo gialloblè. Non sfigura neanche al cospetto del meglio della categoria. (dal 62′ Somma 7: prende il posto di Parmentola come intermedio di centrocampo e si dimostra all’altezza nel momento di maggior spinta degli ospiti).

Mister Coppola 7.5: opta per un 433 puro che mette nuovamente in grande difficoltá i canarini. La vittoria è meritata come il primato solitario in classifica.