La gara di Palma Campania vista dal tifoso

Il campionato del Gragnano prosegue, di domenica pomeriggio, al “Comunale” di Palma Campania. La Palmese è in un ottimo momento di forma e con il nuovo allenatore Mario Pietropinto é imbattuta avendo conquistato dieci punti nelle ultime quattro partite. Questi numeri peró non spaventano i gialloblé determinati a continuare la corsa verso il primato dopo essere tornati padroni del proprio destino con il pareggio del Sant’Agnello a Scafati. Nella giornata di sabato i canarini, pareggiando contro la Nocerina, si sono chiamati sostanzialmente fuori dalla lotta per la vittoria del campionato, ridotta oramai ai ragazzi di mister Coppola ed al Sant’Agnello. Vincere é assolutamente fondamentale visto anche che la formazione di Turi é di scena, in contemporanea, in casa contro la Forza e Coraggio. Per ordine prefettizio i tagliandi vengono riservati ai soli residenti di Palma rendendo quindi impossibile ai tifosi gragnanesi venire a sostenere la squadra nel momento piú importante della stagione, un’ennesima ingiustizia che ha come effetto peró quello di caricare ancora di piú i giocatori gialloblé. La pioggia che ha caratterizzato la mattinata ed il primo pomeriggio smette di scrosciare pochi minuti prima che l’arbitro Stefano Frasca di Ragusa decreti l’inizio delle ostilitá. Il Gragnano, privo di Chierchia squalificato e di Parmentola, che raggiunge in infermeria lo sfortunato Baleotto (al quale vanno i nostri più sentiti auguri di una presta guarigione), si schiera con il 4-3-3 con Polverino spostato da intermedio di centrocampo. La Palmese risponde con un abbottonato 4-4-1-1 con il numero 10 Malafronte a sostegno della prima punta Nappi. L’inizio della gara é subito di chiara marca gragnanese. Al sesto minuto Polverino si inserisce in area, elude l’intervento di un diretto avversario e prova, di sinistro, a sorprendere il portiere Sorrentino che peró controlla. Passano due minuti ed é il turno di Carotenuto che calcia da fuori, rasoterra facile preda dell’estremo difensore di casa. L’approccio è stato ottimo e capitalizziamo al quindicesimo. Polverino sull’out destro rientra e crossa al centro per Borrelli che vede l’inserimento nel cuore dell’area di Martone e di testa lo serve, il Capitano non si fa pregare e sotto misura con il destro fredda Sorrentino, 1-0! La squadra non é paga e spinge il piede sull’acceleratore. Ventesimo, lancio di Vitiello perfetto per “Chicco”, cross per Borrelli che nuovamente in versione assistman vede e serve all’indietro Carotenuto, calcio a botta sicura di Pasquale ma Addeo respinge alla disperata. Ventiquattresimo minuto, Carotenuto viene servito da Martone sul vertice destro dell’area di rigore, uno sguardo a Sorrentino e… BOOM! Destro secco che conclude la sua corsa, imparabile, sul lato lungo alle spalle del portiere della Palmese, 2-0! I giocatori di casa sono in bambola, qualcosa li ha travolti ma non hanno avuto il tempo di realizzare cos’era. Li aiutiamo, é il Gragnano Calcio al suo meglio. I ragazzi sono in pieno controllo dei ritmi del match, la Palmese tenta timidamente di reagire ma non trova varchi. La frustrazione gioca brutti scherzi ed al trentacinquesimo Malafronte prova ad operare senza anestesia la caviglia del “povero” Polverino. Rosso diretto per il direttore di gara Frasca che al termine di vivace proteste invita anche Pietropinto ad abbandonare la panchina. Giacomo fortunatamente sta bene, siamo avanti 2-0 e gli avversari sono in 10. Meglio di così era impossibile. Nel finale della prima frazione sfioriamo in ben due occasioni il 3-0 prima con Loreto su angolo di Carotenuto e poi con Martone che di testa, su cross di Polverino, di un soffio non inquadra la porta. Dopo due minuti di recupero termina un primo tempo molto positivo per il Gragnano, forse il migliore della stagione. La ripresa si apre nuovamente all’insegna del nervosismo in casa Palmese con l’arbitro costretto ad allontanare dalla panchina anche il dirigente accompagnatore. La partita è quasi in ghiaccio, i nostri la gestiscono oramai a piacimento. Cinquantottesimo, cross di Guarracino e anticipo di Borrelli sul primo palo, zampata di poco a lato. Al sessantatreesimo è la volta ancora di un ispirato Martone, sinistro da fuori che si spegna alto sopra la traversa. Ci sarebbe bisogno della terza rete per mettere definitivamente in ghiaccio il risultato e al sessantanovesimo veniamo accontentati. Il Capitone gestisce la sfera sulla destra, servizio per Polverino che appena dentro l’area conclude verso Sorrentino, colpo da biliardo e palla in buca d’angolo con il portiere che non puó fare altro che osservare il pallone infilarsi in rete. 3-0! Game, set and match Gragnano! Inizia la girandola di sostituzioni da una parte e dall’altra con l’ingresso di Arcobelli al posto di Borrelli. Proprio Arcobelli si fa trovare pronto al settantaquattresimo e su assist di Guarracino vince il duello con un difensore e devia in porta il pallone del 4-0! Prima rete in maglia gialloblè per la punta ex Sant’Agnello. L’ultimo quarto d’ora è pura accademia, entrano Somma e De Simone per Martone e “Chicco” Di Ruocco ma si attende solo il fischio finale di Frasca che puntualmente arriva dopo due minuti di recupero. Vittoria pesantissima ed autorevole per il Gragnano che sale a quota 59 punti in classifica, a due lunghezze dal Sant’Agnello vittorioso per tre a zero contro la Forza e Coraggio. Come ben sappiamo peró abbiamo una partita in meno, tutto dipende solo da noi.  #MenoSette. Gennaro De Stefano

LE PAGELLE

Russo sv.: pomeriggio tranquillo per il portiere gialloblè, paradossalmente impegnato piú nel riscaldamento da mister Esposito che durante i novanta minuti.

Guarracino 7: prestazione autorevole da terzino destro, impreziosita dall’assist per la rete di Arcobelli.

Gambardella 7: altra prova di personalità per il giovane esterno mancino che a suon di buone partite ha oramai conquistato il posto da titolare a prescindere dalla questione “Under”.

Vitiello 7: partita in controllo per il numero 4 gialloblé, come suo solito calamita palloni e da inizio all’azione con intelligenza.

Loreto 7.5: in gran spolvero Michele non concede un centimetro a Nappi e lo esclude dalla partita.

Gargiulo 7.5: riesce sempre a sorprenderci, domenica dopo domenica, per la pulizia di ogni singolo intervento difensivo ed il carisma con il quale guida i compagni di reparto e non solo.

Di Ruocco 7: buona l’intesa con Guarracino, imprendibile soprattutto nel primo tempo per il malcapitato terzino avversario. (dal 79′ De Simone sv.)

Martone 7.5: il gol che apre la sfida, un paio di assist e di grandi giocate ma soprattutto una ritrovata freschezza atletica che gli permette di guidare un pressing asfissiante per la Palmese. (dal 75′ Somma sv.)

Borrelli 7.5: giocare spezzoni di partita non è facile per un calciatore. Luca lo ha fatto con umiltá ad inizio stagione riuscendo sempre a dare il suo contributo. Arrivata la titolaritá ora sta unendo alla voglia ed alla carica agonistica di sempre anche concretezza e lucidità innanzitutto al servizio dei compagni di squadra. Peccato non sia arrivato il gol, speriamo se lo sia tenuto per la prossima contro il Valdiano. (dal 71′ Arcobelli 7: sfrutta i minuti concessi da mister Coppola per realizzare la prima rete con il Gragnano e confermare che c’è anche lui in questo rush finale).

Carotenuto 7.5: come Martone sembra aver ritrovato una buona condizione fisica e quando c’è questa, due giocatori della loro cifra tecnica sono assolutamente dominante in questa categoria. Il gol, una gemma rara.

Polverino 8: migliore in campo, si sposta dalla difesa a centrocampo ed il suo rendimento addirittura cresce. Spadroneggia in lungo ed in largo, da il via all’azione del primo gol e chiude la partita segnando la terza marcatura con un mancino magistrale. Giocatori del genere fanno la gioia di ogni allenatore.

Mister Coppola 7.5: gran risposta dei suoi ragazzi che, dopo la sconfitta contro il Sant’Agnello, danno seguito alla vittoria della settimana scorsa contro la Nocerina conquistando tre punti sul campo di una delle squadre piú in forma del campionato. La strada peró é ancora lunga ed il nostro allenatore lo sa bene.