Real Pontecagnano vs Gragnano vista dal tifoso e le pagelle

Rientro complicato dalle vacanze per il Gragnano che inizia il nuovo anno con una trasferta insidiosa a Pontecagnano-Faiano. Per la terza giornata del girone di ritorno c’é infatti da affrontare il Real Pontecagnano che naviga si nelle posizioni di rincalzo ma tra le mura amiche ha perso solamente una volta in otto partite. Lo stadio comunale “XXIII giugno 1978” é piccolo e raccolto ed il terreno di gioco non é certamente dei migliori. La gara é insolitamente a porte chiuse visto che di solito ai tifosi gragnanesi viene permesso di seguire sempre i proprio beniamini. Ah no, scusate. Meglio lasciar perdere. In perfetto orario il signor Ragone della sezione di Ciampino fischia l’inizio delle ostilitá. Non sono trascorsi neanche quindici secondi che giá sfioriamo il vantaggio. Cross dalla destra di Lettieri, incornata di Borrelli e pallone di un soffio a lato con il portiere Mazza ampiamente battuto. L’approccio dei gialloblé al match é ottimo ed al quarto minuto il capitano Martone, da fuori, impegna Mazza. Sessanta secondi piú tardi é il turno di Carotenuto ma la conclusione è stavolta facile preda dell’estremo difensore di casa. Il Pontecagnano non sta a guardare e al sesto minuto potrebbe a sua volta trovare l’1-0. Punizione dal limite del numero 10 Guerrera, palla bene indirizzata ma Russo vola e devia in angolo. I ragazzi controllano i ritmi della partita e spingono per sbloccarla. Al quattordicesimo Carotenuto e Polverino sorprendono, su azione di corner, la retroguardia del Real ma il destro di Pasquale viene messo in angolo da Mazza. È il preludio alla rete che arriva puntuale tre minuti più tardi. Grande azione da sinistra di Carotenuto che supera un paio di avversari e si accentra, palla al limite per Somma che inventa un assist geniale per lo stesso “Boom Boom” che a tu per tu con Mazza lo batte con un morbido tocco di destro, 1-0 Gragnano! Il Pontecagnano non ci sta e al ventiduesimo costruisce un’ottima chance. Diagonale da destra di Lauro e pallone che attraversa tutta l’area di rigore senza trovare, per fortuna, la deviazione né di Carbonaro né di Guerrera in ritardo sul secondo palo. Pericolo scampato. Il match scorre via veloce, poco gioco, tanto agonismo con il Gragnano che tiene con autorevolezza il campo forte del vantaggio. Al ventottesimo Martone prova la prodezza dalla distanza ma la conclusione del Capitano termina a lato con Mazza attento a controllarne la traiettoria. Dopo un minuto di recupero, senza altre emozioni degne di nota, termina il primo tempo. Bisogna assolutamente mantenere il risultato nella ripresa ed allungare in classifica sfruttando da una parte il pareggio nello scontro diretto tra Vico Equense e Sant’Agnello e dall’altra il rinvio della partita della Scafatese contro la Vis Ariano. La seconda frazione di gioco si apre al cinquantunesimo con Lauro sugli scudi ma al tiro dell’attaccante si oppone un sicuro Russo. Allo scoccare dell’ora di gioco grande occasione per i ragazzi. Fallo di mano del difensore Buonocore, giallo e punizione dai venti metri. Sul punto di battuta si presentano Carotenuto e Polverino, dopo un breve conciliabolo, parte Polverino che con il mancino disegna una parabola che sembra destinata all’incrocio ma trova sulla sua strada Mazza che si esalta e respinge. Dal successivo angolo, di Carotenuto, il portiere é sorpreso dalla traiettoria che termina sul secondo palo dove Polverino colpisce di testa ma la palla sbatte sull’esterno della rete dandoci per qualche secondo l’illusione del gol. Il raddoppio sarebbe stato fondamentale, un duro colpo da digerire per il Pontecagnano che invece si prepara all’assalto finale per provare a strappare un punto alla capolista. Mister Villecco inserisce infatti due giocatori offensivi, Picariello e Volzone, per forzare i tempi e mettere in difficoltá la linea difensiva gragnanese che con Loreto, Gargiulo e Polverino si dimostra però sempre all’altezza della situazione. Al settantesimo sostituzione anche per mister Coppola che inserisce De Simone per un ottimo Somma passando alla difesa a quattro. La squadra tiene bene botta fino al settantottesimo quando il Pontecagnano confeziona la migliore chance del pomeriggio. Cross di Guerrera che imbecca sul secondo palo Lauro, la punta in area piccola impatta di testa e per pochi centimetri non trova la porta. Sospiro di sollievo. Entrano anche “Chicco” Di Ruocco, di ritorno dopo un piccolo problema muscolare, e Parmentola al posto rispettivamente di Carotenuto e di Angelino. Il finale é concitato e ricco di emozioni, di vario genere. Il signor Ragone invita l’allenatore Villecco, scatenato, a lasciare il campo mentre in due minuti, tra l’ottantaseiesimo e l’ottantottesimo, i padroni di casa costruiscono le ultime due occasioni di giornata con Picariello che prima calcia da fuori con Russo che controlla agevolmente e poi, servito da Lauro, spreca malamente da ottima posizione nel cuore dell’area di rigore gialloblé. Gli animi, come giá detto, si surriscaldano in fretta e al novantesimo ne fanno le spese il “Ministro” Gargiulo ed il numero 4 avversario Alfano espulsi dall’arbitro al termine di un minuto caratterizzato da tanti battibecchi in giro per il campo. Punirne due, a caso o quasi, per educarne tanti. Per i sei, lunghi, minuti di recupero Martone si sacrifica al fianco di Loreto e gli ultimi assalti degli uomini di Villecco sono vani, il fortino regge ed i tre punti sono conquistati!!! Vittoria fondamentale che permette al Gragnano di volare a +4 sul Sant’Agnello, a +6 sulla Scafatese (con una gara in meno ndr) ed a +8 sul Vico Equense. Il tutto alla vigilia di tre partite fondamentali, due di Coppa ed una di Campionato, contro la Scafatese. Tre opportunità per tingere di gialloblé il cielo dell’Eccellenza campana. Gennaro De Stefano

LE PAGELLE:

Russo 7.5: una sola parata di livello in avvio di partita ma soprattutto trasmette grande sicurezza alla difesa. Non fa rimpiangere Amodio.

Lettieri 7: presidia la fascia destra con autoritá prima da esterno di centrocampo e poi da terzino.

Angelino 7: fa la sua parte sull’out mancino senza demeritare. (dall’84’ Parmentola sv.)

Vitiello 7: buona prestazione del tuttofare gialloblé che davanti alla difesa contrasta ed imposta da par suo.

Loreto 7.5: la solita roccia, giganteggia nella sua zona di competenza (centrodestra della difesa a tre ndr).

Gargiulo 7: il rosso nel finale, che lo costringerá a saltare il big match contro la Scafatese, é l’unica macchia in un pomeriggio tranquillo per il perno della retroguardia gialloblé.

Somma 7.5: intermedio di centrocampo, corre e lotta come sempre ma stavolta  si inventa anche l’assist vincente per Carotenuto. Quando gli “Under” fanno la differenza… (dal 70′ De Simone sv.)

Martone 7.5: piú brillante rispetto alle ultime uscite del 2014. In costante appoggio agli attaccanti, nel finale arretra in difesa dopo l’espulsione di Gargiulo e regge senza problemi.

Borrelli 7: il solito leone, combatte su ogni pallone come se ne dipendesse della sua vita.

Carotenuto 8: semplicemente delizioso il tocco a battere Mazza, terza rete in tre partite in Campionato. Dall’alto della sua classe e della sua esperienza ha il compito di trascinare i compagni e lo sta assolvendo in pieno. (dal 78′ “Chicco” Di Ruocco sv.)

Polverino 7.5: inizia sul centrosinistra della difesa a tre, passa nella ripresa a centrocampo e poi negli ultimi minuti, dopo l’uscita di Angelino, viene schierato da terzino sinistro. Che aggiungere? Jolly giá imprescindibile.

Mister Coppola 7.5: il suo Gragnano ricomincia come aveva finito il 2014, vincendo. Come di consueto cambia modulo con sapienza durante la partita a seconda dell’andamento del match ed anche questa volta le sue intuizioni si rivelano corrette.