Gragnano, vittoria a scafati nel primo round di Coppa Italia

SCAFATESE : Fantasia, Vicinanza, Spera, Spasiano (30′ pt De Bellis), Paragallo, Chiariello, Di Ruocco V.zo, Maio, Aruta, Teta, Gallo.  A disp. Belviso, Amore, Cirillo, Daniele, Di Bagno, Balzamo.  All. Luigi Incitti.

GRAGNANO: Russo, Lettieri, Gambardella, Vitiello, Loreto, Gargiulo, Di Ruocco F.sco (32′ st De Simone), Martone, Borrelli, Carotenuto, Parmentola (39’st. Chierchia).  A disp. Esposito Gianluigi, Buonomo, Angelino, Somma, Esposito Italo.  All. Maurizio Coppola.

Arbitro: Harley De Martino di Napoli.

Assistenti: Mariano Izzo di Torre del Greco e Paolo Borrelli di Ercolano.

Ammoniti: Teta, Paragallo, Maio, De Bellis e Aruta (S), Gargiulo, Vitiello e Lettieri(G).

Scafati. Lo stadio comunale di Scafati ospita la gara di andata valevole per la semifinale di Coppa Italia tra Scafatese e Gragnano. I canarini arrivano a questo appuntamento dopo un percorso piuttosto agevole se si esclude il passaggio agli ottavi ottenuto solo ai calci di rigore con il Faiano. Più difficoltoso il percorso della formazione di Maurizio Coppola che ha avuto ragione tra le altre, di Sant’Agnello e Turris con due identici pareggi, 1 a 1 in trasferta e 0 a 0 tra le mura amiche. E’ anche la semifinale dei fratelli Di Ruocco, entrambi con la maglia n.7, Vincenzo nello schieramento scafatese e Francesco in quello gragnanese, proprio quest’ultimo innesca la prima offensiva involandosi sulla fascia destra, servito da Carotenuto, preciso il cross per la testa di Martone, Fantasia devia in angolo alla sua destra. All’8’ ci prova anche Borrelli che fa la barba al palo con un rasoterra dal limite. Il Gragnano appare più intraprendente e al 14’ si rende ancora pericoloso con Lettieri che sorprende Fantasia costringendolo ad una difficile deviazione in angolo. Sul fronte opposto Teta colpisce la parte superiore della traversa su calcio dalla bandierina, con Russo che sorveglia attento. Un minuto dopo è ancora Gragnano con Borrelli che manca di poco il bersaglio in mischia. Alla mezzora il tecnico Luigi Incitti ricorre alla prima sostituzione e De Bellis rileva Spasiano che zoppica vistosamente. Il gioco  risulta spezzettato in questa fase, poi nel finale di tempo la Scafatese è più presente nella metà campo avversaria, al 44’ Vicinanza centra la traversa con un tirocross, irrompe Gallo, ma Russo si salva in angolo. Il Gragnano si rende ancora pericoloso al 47’ con il colpo di testa di Martone su angolo di Carotenuto, Fantasia blocca a terra in due tempi. La prima frazione di gioco si chiude sullo 0 a 0, mentre il conto degli angoli è a favore del Gragnano per 7 a 4. La ripresa inizia con gli stessi uomini in campo, ma nelle fila ospiti Francesco Di Ruocco e Carotenuto scambiano le posizioni. Al 15’ pallagol per il Gragnano con Parmentola che calcia centrale dopo una bella giocata spalle alla porta. Buona giocata sulla fascia sinistra con una serie di scambi tra Martone e Carotenuto, è il 20’, decisivo l’assist del capitano per Francesco Di Ruocco che insacca nell’angolo lontano, il Gragnano passa in vantaggio. Ripartenza gragnanese al 27’ con Martone che lancia Francesco Di Ruocco sulla destra, centro basso per Borrelli che viene anticipato di un soffio da Paragallo. Due minuti dopo di nuovo Martone che disegna l’assist per Gambardella che sfiora il palo a portiere battuto.  Al 41’ la Scafatese si fa vedere nell’area gragnanese con Vincenzo Di Ruocco che serve un buon pallone per Aruta, esce Russo e sventa il pericolo. Al 46’ Vincenzo Di Ruocco centra per Aruta che rovina sul portiere calciando alle sue spalle, l’arbitro rileva il fallo e annulla. Al 4° minuto di recupero, l’arbitro dice che può bastare e le squadre si ritroveranno di fronte il 21 gennaio per la gara di ritorno, mentre il 18 gara di campionato sempre al Menti di Castellammare. Enzo Esposito