SF Molfetta – ASD Città di Gragnano 2-4: La Cronaca

TERLIZZI (BA) – Dall’Inferno al Paradiso in ventitré minuti. Al “Comunale” di Terlizzi sono trascorsi infatti ventitré giri di lancette tra la rete di Petitti, che al 3’ della ripresa portava il Molfetta sul doppio vantaggio, e quella di Cioffi che sanciva invece l’avvenuta rimonta gialloblù. Una partita non adatta ai deboli di cuore con i pugliesi in vantaggio con Tulimieri, a fine primo tempo, e Petitti prima della reazione veemente del Gragnano di Rosario Campana, capace di ribaltare la gara grazie alle marcature di capitan Martone, Cioffi (doppietta) e Mansour.

Campana, tecnico dei gialloblù, ripropone il classico 4-3-3 con Giordano tra i pali, in difesa La Monica, a destra, e Chiariello, a sinistra, sono i due terzini mentre capitan Martone e Baratto formano la coppia centrale. Gatto è il play a centrocampo con Di Napoli e Franco ai suoi lati. In attacco Gassama è il riferimento al centro con Cioffi a destra e Napolitano a sinistra. Lo Sporting Fulgor risponde con Terlizzi in porta, difesa formata, da destra a sinistra, da Marzio, capitan Tenneriello, Sfiligoi e Serino. A centrocampo gli esterni sono Schirizzi e Petitti con Guadalupi e Rizzi al centro. In avanti Thioune giostra in appoggio a Tulimieri.

Lo spartito del match è chiaro fin dalle prime battute: il Gragnano prova a forzare i tempi per indirizzare subito la partita mentre il Molfetta si difende e prova a ripartire in contropiede. Al 3’ servizio di Gatto in profondità per Gassama, Terlizzi e Sfiligoi in tandem allontanano il pericolo. Al 10’ calcio d’angolo battuto da Franco, sul secondo palo sponda di Baratto per Chiariello che, di testa, non trova la porta avversaria da pochi passi. Poco prima del ventesimo i pugliesi si fanno vedere in avanti. Punizione dai trenta metri di Sfiligoi, calcio potente e palla di poco fuori alla destra di un comunque attento Giordano. Al 24’ nuovo schema su corner per i gialloblù, stavolta a far da sponda per Chiariello è Martone ma l’acrobazia del difensore gragnanese è fuori misura. Cambio tattico per il tecnico Campana che inverte i due terzini con La Monica a sinistra e Chiariello a destra. Al 32′ Napolitano sfonda sulla fascia, centro per Gassama il cui tiro però è impreciso. Al 43’ clamorosa chance per il Gragnano: cross di Cioffi, colpo di testa di Napolitano e palo pieno a salvare Terlizzi. Quando il primo tempo sembra andare in archivio senza reti, arriva la doccia gelata per i gialloblù. Siamo al 45’ quando Guadalupi imbuca per Petitti che rovescia sul secondo palo dove c’è Tulimieri. Il destro dell’attaccante napoletano, complice anche una deviazione di un difensore, termina alle spalle di un incolpevole Giordano. La ripresa, se possibile, si apre in maniera ancora peggiore per gli ospiti. Al 3’ infatti Petitti, da fuori area, inventa una traiettoria magistrale che si spegne all’incrocio dei pali. Il doppio svantaggio scuote i gragnanesi che si riversano nella metà campo avversaria. Di Napoli per ben due volte protagonista, sulla prima conclusione Terlizzi libera in corner mentre la seconda termina oltre la traversa. Campana opta per un triplice cambio per dare un’ulteriore scossa ai suoi ragazzi: dentro Liccardi, Esposito e Mansour per Chiariello, Franco e Napolitano. Liccardi ed Esposito sono i due nuovi terzini con La Monica spostato a centrocampo e Mansour in attacco in luogo di Napolitano. Due minuti più tardi il Gragnano accorcia le distanze. Angolo di Gatto, capitan Martone anticipa sul primo palo ed insacca di testa. 1-1! Mansour dimostra di essere entrato subito in partita ed al 14’ sfiora il pari. Su assist di Gassama, l’attaccante calcia da ottima posizione ma Terlizzi si oppone. Il pareggio è solo questione di tempo e si materializza al 19’. Ancora Gatto dalla bandierina, centro preciso per l’inzuccata di Cioffi. 2-2! Il pari non placa la fame dei gialloblù che spingono alla ricerca della vittoria. Al 21’ ed al 23’ prima Gassama non trova la porta in acrobazia poi Martone, su azione di contropiede, vede il suo sinistro spegnersi dopo aver accarezzato il palo a Terlizzi battuto. Il 3-2 arriva al 25’: imprendibile Mansour a sinistra, tirocross che il portiere non controlla e sul pallone si avventa come un falco Cioffi che da due passi deposita in rete. 3-2! I gialloblù sono padroni del campo e gestiscono senza particolari patemi gli attacchi del Molfetta. Al 36’ Mansour, di testa, chiude definitivamente i conti, nuovamente su calcio piazzato battuto da Gatto. 4-2 Gragnano! Il resto della gara trascorre senza particolari emozioni eccetto, proprio allo scadere del tempo regolamentare, un gran destro a giro di Mansour con la palla che sfiora l’incrocio dei pali. Dopo cinque minuti di recupero l’arbitro Taricone di Perugia decreta la fine delle ostilità.

Il Gragnano sale a quota trentuno punti in classifica e giovedì contro il Nardò al “San Michele” avrà la possibilità di compiere un ulteriore passo in avanti verso la meritata salvezza.