Gragnano Calcio – USD Noto 3-1. Delirio gialloblè!

GRAGNANO (NA) – Finalmente il “San Michele”! L’11 novembre 2015 è e resterà una data storica per il calcio a Gragnano. Dopo 3062 giorni i gialloblè tornano a giocare nel loro stadio. L’ultima partita al “San Michele” si disputò infatti il 24 giugno 2007 quando, battendo i siciliani del Carini nella finale nazionale dei play off, il Gragnano conquistò la serie D. Società e giocatori sono cambiati ma la voglia e l’entusiasmo dell’ambiente è rimasto intatto. Per chiudere un ideale cerchio c’è una squadra siciliana, l’USD Noto, sulla strada dei ragazzi allenati da Maurizio Coppola. Il tecnico gialloblè deve fare a meno di Loreto squalificato ed arretra Odierna con Baleotto al centro della difesa ed inserendo in avanti Leone con Foggia e Varriale. Un compatto 352 invece per il Noto che in attacco si affida a Sciliberto e Manfré. Primi minuti di studio tra le due squadre senza particolari azioni da segnalare. Al decimo i primi squilli del match ed é protagonista Foggia. Prima sul cross di Leone é abile a girarsi ma il portiere Ferla si supera e mette in angolo. Sugli sviluppi del corner è ancora il centravanti gialloblè a svettare. Il suo colpo di testa é però impreciso. Al 16’ ci prova La Monica da fuori, dopo una respinta corta della difesa siciliana, ma il tiro è strozzato e termina a lato. Al 18’ la possibile svolta della gara. Peluso stende in area Foggia. Per l’arbitro Monaco è rigore e rosso per il difensore. Dal dischetto si presenta Aniello Vitiello, destro potente a mezz’altezza e Ferla si supera respingendo. Grande occasione sciupata per il Gragnano che giocherà però in superiorità numerica il resto dell’incontro. Il Noto ora si difende con la formazione gragnanese che mantiene saldo il pallino del gioco. Al 35’ è di ottima fattura il destro dai venti metri di Varriale con la sfera che termina di poco alta sopra la traversa. Due minuti più tardi si fa vedere il Noto con una punizione di Bertolo con De Marino che ne controlla senza incertezze la traiettoria. Al 40’ cross velenoso di Martone che Ferla ribatte in affanno. Ancora La Monica al 43’. Destro fuori controllo su assist di Foggia. Dopo un minuto di recupero il signor Monaco di Termoli manda tutti negli spogliatoi. Zero a zero la prima frazione con il Gragnano che potrà provare a sfruttare nella ripresa l’espulsione del difensore del Noto Peluso. Parte subito forte la squadra gialloblé. Al 3’ cross di Martone, colpo di testa in tuffo di Foggia e palla fuori di poco a Ferla battuto. Un minuto dopo Leone da ottima posizione nel cuore dell’area ma la sua conclusione centra in pieno Foggia. Al 5’ il Noto passa in vantaggio. Tiro dalla distanza di Assenzio che si infila imparabile all’incrocio dei pali. Ora il Gragnano é chiamato subito a reagire. Al 13’ la reazione trova concretezza. Foggia recupera un pallone a centrocampo, serve Odierna che mette al centro, tocca Varriale per il 9 gialloblè che in precario equilibrio colpisce e batte Ferla sul primo palo. 1-1! Il “San Michele” è ora una bolgia. Al 17’ La Monica raccoglie un pallone al limite dell’area di rigore, destro secco e pallone di un soffio a lato. Al 22’ Leone insacca da due passi ma per il guardalinee il 10 gialloblè è in fuorigioco. Grossi dubbi vista la posizione del difensore Cerra che sembra tenere chiaramente in gioco l’attaccante. Primi cambi per mister Coppola con Lupacchio e Gambardella per Varriale e Perinelli. Il Gragnano ora spinge forte ed il Noto è sempre più sotto pressione. Cresce anche la tensione in campo, sono continue le interruzioni dell’arbitro. Al 35’ tirocross di Vitiello, su appoggio di Lupacchio, con Foggia che non arriva puntuale all’appuntamento con la sfera che si spegne sul fondo. Al 37’ il “San Michele” può esplodere nuovamente. Cross da sinistra e Foggia stavolta c’è, con un tocco felpato beffa Ferla! 2-1 Gragnano! Ora gli ultimi minuti di passione. Al 48’ arriva il definitivo punto esclamativo. Palla in profondità per Leone che supera Ferla in uscita e dopo una piccola esitazione scarica con rabbia in porta. 3-1 Gialloblè! Allo scoccare del quinto minuto di recupero l’arbitro Monaco decreta la fine delle ostilità. Una vittoria meritata, alla prima al “San Michele”, per i ragazzi di Maurizio Coppola che salgono a diciotto punti in classifica.

Al termine della gara, società, staff e giocatori hanno celebrato la vittoria al bar “Antico Caffè” in via Santa Caterina.

GRAGNANO CALCIO – USD NOTO 3-1

MARCATORI: 5′ st. Assenzio (N), 13′ st. e 37′ st. Foggia (G), 48′ st. Leone (G)

GRAGNANO CALCIO: De Marino, Baleotto, Perinelli (dal 26′ st. Gambardella ), Vitiello, Odierna, Gargiulo, Varriale (dal 22′ st. Lupacchio), Martone, Foggia, Leone, La Monica (dal 40′ st. Ascione). A disp.: Amato, Talpa, Savarese, Guarracino, Cannavacciuolo, Elefante. All.: Maurizio Coppola.

USD NOTO: Ferla, Peluso, Cerra, Cozza, Pizzoleo (dal 22′ st. Saluto), Bertolo, Lupo, Assenzio (dal 18′ st. Arena), Manfrè (dal 28′ st. Napoli), Sciliberto, Caruso. A disp.: Vizzi, Gallipoli, Cannone, Lentini, Butera, Ficarrotta. All.: Gaspare Cassiola.

ARBITRO: Giacomo Monaco (sez. di Termoli)

ASSISTENTI: Fabio Pasquale (sez. di Campobasso) e Ruben Testa (sez. di Campobasso)

AMMONITI: Perinelli (G), Ferla (N), Lupo (N)

ESPULSI: al 18′ pt. Peluso (N) per rosso diretto