La gara vista dal tifoso e le pagelle

Ultimo impegno dell’anno per il Gragnano al “Menti” contro la Vis Ariano. Una gara importante per i gialloblé che vogliono terminare l’anno solare con una bella vittoria davanti al proprio pubblico e riconquistare la vetta momentaneamente del Sant’Agnello dopo il successo di sabato contro il Sant’Antonio Abate. Mister Coppola si affida dal primo minuto a Polverino al centro della difesa a tre, al posto di Gargiulo, proponendo in avanti Borrelli al fianco di Carotenuto. La Vis Ariano, penultima con quindici punti all’attivo, si presenta a Castellammare rinforzata nella formazione titolare dai tre nuovi arrivi Curcio, Speranza e Petrozzi. Puntuale, alle 11, l’arbitro Stefano Mauro della sezione di Agropoli da il via alle ostilitá. Fin dalle prime battute facciamo la partita, la Vis Ariano con una difesa a 5 prova a reggere l’urto. Al quinto minuto, mani e conseguente giallo per il difensore Spaccamiglio, la punizione dal limite é calciata da Carotenuto ma la barriera ribatte il destro dell’attaccante. Al tredicesimo provano a farsi vedere gli ospiti con un tiro da fuori di Memoli che Russo, in due tempi, controlla. A metá primo tempo troviamo il fondamentale vantaggio. Punizione laterale di Vitiello, sul secondo palo svetta Polverino che serve al centro Pasquale “Boom Boom” che da due passi insacca, 1-0 Gragnano! Passano solo due minuti e su cross da destra di Guarracino, Carotenuto potrebbe realizzare la sua doppietta personale ma é attento nell’anticipo Spaccamiglio. I ritmi sono tutt’altro che alti, siamo al termine di un vero e proprio tour de force di due mesi e piú, controlliamo il possesso palla senza strafare. Al trentottesimo grande occasione sui piedi di Borrelli che in area, a tu per tu con il portiere Federici, non riesce a trovare lo spazio giusto per battere l’estremo difensore della Vis e sulla ribattuta Martone, in equilibrio precario, non trova la porta. Dopo un solo minuto di recupero termina una prima frazione di gioco con poche occasioni da rete ma gestita con autoritá. Ben cinque i gialli estratti dal signor Mauro, con Polverino, Guarracino e Martone ammoniti tra i gialloblé. Gestione dei cartellini esagerata visto l’andamento del match. La ripresa si apre con il Gragnano che insiste da subito alla ricerca del punto del due a zero ma senza trovare il varco giusto, il tutto mentre Polverino, subito in gran spolvero, strappa applausi al suo pubblico ad ogni intervento, anche il piú banale sulla carta. In due minuti, tra il cinquantanovesimo ed il sessantesimo, ben tre occasioni per i ragazzi di Coppola: prima Borrelli, imbeccato da Chierchia, si incunea bene in area ma viene atterrato al momento della conclusione verso Federici, poi é sempre protagonista la prima punta gialloblé che fa da torre per Martone anticipato all’ultimo secondo dall’uscita del portiere. Qualche secondo piú tardi azione tambureggiante della squadra con Vitiello, Martone e Carotenuto che giostrano tra le maglie della difesa della Vis, cross pennellato di Pasquale per il Capitano che prova di testa, supera Federici ma trova Di Gruttolo appostato sulla linea che spazza via il pericolo. Sessantatreesimo e stavolta il pallone buono è sul sinistro di Chierchia che appena dentro l’area lascia partire il mancino, Federici si supera e ci nega la gioia del raddoppio. Il dominio del Gragnano ora é chiaro e meriteremmo il secondo gol della sicurezza. Settantaduesimo, lancio perfetto dalle retrovie per Borrelli che controlla e tenta di superare il portiere della Vis con un pallonetto ben calibrato che peró, di un soffio, si spegne alto sopra la traversa. Il Mister vuole il due a zero, dentro De Simone per Guarracino e passaggio al 4-3-3. Le occasioni potenziali fioccano ma difettiamo nell’ultimo passaggio, nell’ultimo appoggio e la rete non arriva. La mattinata sembra filare via comunque liscia fino all’ottantottesimo, il minuto del grande brivido. La Vis, in pressing, recupera palla sulla sua trequarti e parte in contropiede, la sfera arriva al numero 11 Errico che da destra entra in area contrastato da Loreto, destro del giovane attaccante irpino e palla sull’esterno della rete protetta da Russo. Sospiro di sollievo. Il pericolo sveglia dal torpore i ragazzi e al novantesimo il gol arriva. Carotenuto porta a spasso un paio di giocatori della Vis, arriva sul fondo e d’interno, con una vera magia, supera il diretto avversario entrando indisturbato in area, occhiata al centro e palla dietro per Borrelli che il numero 9 trasforma con un secco destro rasoterra, 2-0! Entra in campo Italo Esposito al posto di Carotenuto che si merita la standing ovation del pubblico gragnanese. Nei cinque minuti di recupero ordinati da Mauro c’é il tempo per De Simone di sfiorare la prima rete in maglia gialloblé con una bell’azione personale che termina con una conclusione di poco alta. Arriva cosí il triplice fischio dell’arbitro che sancisce la vittoria del Gragnano e la riconquista della vetta in un girone che ha visto vincere nel weekend tutte le quattro favorite quindi il vantaggio dei ragazzi resta di due lunghezze sul Sant’Agnello e di sei su Real Vico Equense e Scafatese che il 28 recupererá la partita contro il Sant’Antonio Abate. Si chiude un anno a forti tinte gialloblé, un cammino entusiasmante con una sola sconfitta in Campionato a fronte di tredici vittorie ed una qualificazione alle semifinali di Coppa, da imbattuti, dopo aver eliminato Sant’Agnello e Turris. Ora il meritato riposo per questi guerrieri chiamati ad un 2015 all’altezza del 2014, non sarà facile ma ne hanno le qualitá ed il sostegno della piazza non mancherà. Tutti uniti per realizzare il SOGNO. Gennaro De Stefano

LE PAGELLE

Russo 7: dopo gli straordinari di mercoledì contro la Turris, una mattinata di meritata tranquillitá per il portierino gialloblé.

Lettieri 7: a suo agio nel ruolo di terzo a destra nella difesa a tre di Coppola, controlla bene i diretti avversari.

Gambardella 7.5: ad un primo tempo timido fa da contraltare una ripresa di alto livello. Ha passo, piede e personalitá per imporsi.

Vitiello 7.5: metronomo della squadra, chiude, imposta e corre per due. Non possiamo farne a meno.

Loreto 7.5: dalla sua parte non passa uno spillo, rapido e potente come nelle giornate migliori.

Polverino 7.5: mette subito in mostra gran classe imponendosi al centro della difesa gialloblé in assenza del “Ministro” Gargiulo. Con il mancino disegna ogni volta traiettorie preziose per i compagni.

Guarracino 7: prestazione solida dell’esterno, soprattutto nella prima frazione si fa vedere con continuitá in fase offensiva (dal 72′ De Simone 7: all’ultimo respiro va vicino alla prima rete che siamo sicuri non tarderá ad arrivare nel nuovo anno).

Martone 7.5: il Capitano non é nel suo miglior periodo dopo aver incantato per gran parte di questo finale di 2014. Un salvataggio in extremis gli nega la gioia della rete.

Borrelli 7: lotta come sempre su tutti i palloni e proprio al novantesimo trova il guizzo giusto per la meritata rete.

Carotenuto 8: un gol da rapace d’area ed un assist al bacio per Borrelli. Pura differenza. (dal 90′ Italo Esposito sv.).

Chierchia 7: sta trovando continuitá di utilizzo e si vede, anche quantitá oltre alla solita qualitá.

Mister Coppola 8: voto da condividere con l’intero staff a sua disposizione, che vale per questi quattro mesi assolutamente da incorniciare. Superfluo aggiungere altre parole.