Gragnano – Valdiano vista dal tifoso

ho nooooSecondo incontro al “San Michele” di Pimonte per il Gragnano che ospita il Valdiano per la gara valida per la ventottesima giornata del girone B d’Eccellenza campana. La posta in palio é altissima come in tutte queste ultime partite in cui i gialloblé si giocano con il Sant’Agnello la vittoria del Campionato e la conseguente promozione diretta in Serie D. Mister Coppola conferma per dieci undicesimi la formazione che ha passeggiato domenica scorsa a Palma Campania con la sola eccezione di Chierchia al posto di “Chicco” Di Ruocco. Il Valdiano nelle ultime settimane non sta attraversando un buon periodo di forma ma in questa categoria tutti i punti vanno conquistati sul campo, soprattutto al Gragnano niente viene dato per diritto divino o meglio, in questo caso, per diritto di classifica. Alle dieci e trenta l’arbitro Della Pia di Ercolano da inizio alle ostilità. Partiamo forte e giá al terzo minuto sfioriamo la rete del vantaggio. Cross da destra di Guarracino, Borrelli svetta sul diretto avversario e colpisce di testa ma trova sulla sua strada il portiere Spinelli che respinge. Subito dopo ci prova Polverino da fuori ma la conclusione del numero 11 termina alta sopra la traversa. L’approccio al match è stato ottimo e all’undicesimo l’1-0 arriva. Borrelli conquista una punizione al limite, Carotenuto batte a sorpresa scodellando per Polverino in area, primo tiro ribattuto ma seconda conclusione vincente. Secondo gol quest’anno con la maglia del Gragnano per Giacomo. La mattinata sembra essersi messa sui giusti binari ma non si puó stare mai tranquilli. Passano due minuti e con un beffardo tirocross da destra Coronato batte Russo ristabilendo la parità. I ragazzi non si abbattono e tornano a macinare gioco ed occasioni. Al ventesimo Borrelli fa da sponda per Carotenuto che attraversa tutta l’area di rigore senza peró trovare il tempo giusto per battere a rete. Al ventiduesimo il varco giusto lo trova Borrelli. Angolo battuto da Carotenuto, Spinelli va a vuoto e il panzer gialloblè appoggia in rete il punto del 2-1! La squadra é in forma e si vede. Al ventottesimo su cross di Gambardella, il Capitano Martone tenta una spettacolare semirovesciata con il pallone che termine di poco fuori. Prima dell’intervallo non sarebbe male allungare e indirizzare per bene il corso dell’incontro. Detto fatto. Trentaseiesimo, lancio di Polverino per Borrelli che controlla e conclude verso la porta, il difensore Giordano devia a rende il pallone imprendibile per Spinelli, 3-1 Gragnano! Nel finale di primo tempo c’é anche il tempo per sfiorare la quarta marcatura con Chierchia che di sinistro da fuori non inquadra lo specchio. Senza recupero termina una prima frazione di gioco dominata dai ragazzi di Coppola, meritatamente in vantaggio di due reti. L’inizio della ripresa é ancora a forti tinte gialloblè con Carotenuto che perde l’attimo davanti a Spinelli, su assist di Chierchia, e con Martone che, sul corner successivo, gira a rete ma vede la sfera terminare alta. Controlliamo i ritmi del match, attendendo con calma che arrivi il momento di colpire. Il momento arriva al sessantatreesimo quando Borrelli lavora un pallone sulla sinistra, serve al centro Chierchia che chiama in causa Polverino. Il numero 11 gragnanese premia l’inserimento, coi tempi giusti, di Chierchia che a tu per tu con il portiere avversario lo batte realizzando il 4-1! La partita è sostanzialmente finita ed inizia la girandola di sostituzioni: fuori Martone, Borrelli e Vitiello, toccato duro da Farano, con ora in campo Di Ruocco, Arcobelli e Somma. Al settantottesimo il Valdiano si fa rivedere dalla parti di Russo con Di Giacomo che,sfrutta un’indecisione della retroguardia gialloblè, e conclude a botta sicura trovando però sulla sua strada un grande Russo. All’ottantunesimo buona occasione per Arcobelli, servito da Di Ruocco, ma Spinelli di piede salva. I minuti passano via veloci fino al novantunesimo quando “Chicco”, scatenato nonostante il risultato, viene steso da Giordano e conquista un calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Carotenuto che con freddezza spiazza Spinelli e fissa il risultato sul 5-1. Pochi istanti piú tardi Della Pia sancisce la fine della partita e la vetta della classifica riconquistata in attesa, nel pomeriggio, della partita del Sant’Agnello contro la Mariglianese. Poche ore piú tardi le notizie da Marigliano sono ottime! La squadra di Turi viene fermata sull’1-1 ed ora viaggiamo appaiati in testa alla classifica ma domenica i costieri riposano mentre noi ci ritroveremo a Faiano per disputare una delle partite più importanti della storia recente del Gragnano. Ah nel finale a Marigliano Giulio Russo ha sbagliato il rigore che avrebbe potuto regalare i tre punti al Sant’Agnello. Un vero peccato, anzi come direbbero i tifosi laziali, “OH NOOOO!”. #MenoSei. Gennaro De Stefano

LE PAGELLE

Russo 7: nel primo tempo non puó nulla sulla beffarda traiettoria di Coronato mentre nella ripresa si fa trovare pronto negando il gol a Di Giacomo con un’ottimo intervento.

Guarracino 7: mattinata tranquilla in fase difensiva, spinge con continuitá sulla fascia di competenza.

Gambardella 7: come il collega Guarracino vive novanta minuti sereni in copertura controllando bene il guizzante Ferrara.

Vitiello 7.5: spadroneggia nella sua zona, tutti i palloni vaganti sono suoi, non ammette repliche. (dal 71′ Somma sv).

Loreto 7: il giovane Di Giacomo non rappresenta un banco di prova duro e Michele lo controlla senza particolari affanni.

Gargiulo 7: si limita al compitino contro gli avanti, poco pungenti, del Valdiano anche se riesce sempre a stupire per la pulizia di ogni singolo intervento.

Chierchia 8: parte dal centrosinistra nel tridente designato da Coppola ed aggiunge grande quantitá alla solita qualitá. Ottima l’intesa con Polverino in occasione del gol e magistrali alcune giocate di pura tecnica che esaltano il pubblico gialloblé. Risponde sul campo a tutti quelli che ne mettono in dubbio qualitá ed importanza all’interno della rosa di questa squadra.

Martone 7: conferma i progressi delle ultime partite sul piano fisico e, come giá detto, quando alla tecnica di base aggiunge una buona condizione atletica fa la differenza.( dal 64′ Di Ruocco 7: ) entra a partita sostanzialmente decisa ma, per indole, non puó fare passerella. Corre come un dannato e nel finale conquista il rigore del 5-1).

Borrelli 8: due gol e tanto lavoro sporco per i compagni. Puó essere la carta vincente in questo duro rush finale. (dal 68′ Arcobelli sv).

Carotenuto 7: trova la rete dal dischetto proprio all’ultimo minuto e con questa realizzazione raggiunge Mazzeo in vetta alla classifica marcatori della squadra. Non male considerando che Pasquale é arrivato solamente a metá dicembre.

Polverino 8: a centrocampo é una forza della natura. Con il mancino disegna traiettorie geniali per i compagni e grazie al fisico non va sotto con nessuno.

Mister Coppola 7.5: negli ultimi sette giorni si è visto un grande Gragnano, forgiato dall’allenatore e dal suo staff per questo finale pieno di insidie che puó regalare peró la gioia piú grande per società, squadra e tifosi.